В Казахстане вырос импорт товаров | Реалэкспорт

В Казахстане вырос импорт товаров

В Казахстане вырос импорт товаров

Согласно отчету Нацбанка Казахстана, в котором отражен платежный баланс за 1-ый квартал текущего года, импорт товаров в данной стране увеличился на 6,1% и достиг 7,8 млрд. долл. США. Что же касается экспорт товаров, то он также вырос – почти на 10%. А именно, на 9,9%, и установил планку в 15 млрд. долл. США.

Вместе с тем, прибыль прямых инвесторов из-за рубежа упала до 4,8 млрд. долл. США. Примерно 50% доходов, которые получили нерезиденты, были вложены в поддержку предприятий Казахстана. При этом предварительные данные показывают, что финансовый счет имеет положительное сальдо. Сегодня, по разным оценкам, он составляет 3,2 млрд. долл. США. Большинство экспертов полагают, что этому поспособствовал бурный рост счетов резидентов в иностранных государствах.

Более того, если говорить о прямых инвестициях, то благодаря ему чистый приток денежных средств достиг 2,4 млрд. долл. США. Произошло это за счет выплат зарубежными организациями своих долгов компаниям Казахстана. Нельзя не упомянуть и про обратное инвестирование прибыли нерезидентов.

Проанализировав портфельные денежные вливания, представители Нацбанка Казахстана подсчитали, что чистый отток финансов достиг 4,8 млрд. долл. США. Этого не случилось бы, если резиденты не погасили свои обязательства по ранее выпущенным облигациям. То есть, приобретение представителями нерезидентов так называемых «краткосрочных нот» Нацбанка, которое состоялось на вторичном рынке, фрагментарно скомпенсировало отток денег, относящихся к портфельным инвестициям.

Примечательна и другая информация. Например, по резервным активам была достигнута следующая цифра – 27 млрд. долл. США. Данная сумма целиком покрывает нужды финансирования 7 мес. импорта товаров, а также услуг в Казахстане.


Возврат к списку