Экспорт топливно-энергетических ресурсов

Экспорт топливно-энергетических ресурсов

Переориентация на Китай

С момента введения санкций и последующих за ними экономических кризисных явлений, экспорт РФ претерпел несколько изменений. Такое заключение опубликовала авторитетная аудиторская организация «Финэкспертиза», которая анализировала потенциал российского экспорта с 2013 г.

Пожалуй, самое главное событие за это время – смена основного торгового партнера РФ. Если до недавнего времени им являлась такая страна, как Нидерланды, то потом ее потеснил Китай. Российский экспорт в китайском векторе увеличился до рекордных 56 млрд. долл. США. И продолжает расти.

.

Контрсанкции в помощь

По словам Татьяны Евдокимовой, которая работает главным экономистом в «Nordea Bank», расстановку сил изменили российские контрсанкции. При этом они существенно сказались на торговых взаимоотношениях России со странами ЕС. После ухудшения последних, баланс экспорта существенно качнулся в сторону КНР и увеличился с прежних 10,5% до 14,5%.

Ставка на сырье

Примечательно, что китайские власти интересуются, в первую очередь, российскими ресурсами из топливно-энергетического сектора. На данный момент именно Китай является ключевым партнером РФ в сегменте сырья. Наметившаяся тенденция заметно изменила и систему валютных операций, которые российские экспортеры проводят со странами-партнерами.

Например, доля евро, начиная с 2013 г. увеличилась с 9% до 17%. А ведь основная часть всех расчетов в евро осуществляется именно с китайскими производителями. Вместе с тем, доллар США заметно сдал свои позиции. Доля этой валюты упала с 79,5% до 67%. Что же касается российского рубля, то его доля, наоборот выросла. Правда, незначительно – с 10% до 13,5%.

Не сырьем едины

Помимо топливно-энергетических ресурсов, Россия поставляет на рынки Ближнего Востока и другие товары. Среди них: вооружение, пшеница, рыба. Помимо Китая данной продукцией интересуется не только Китай, но и Южная Корея.


Возврат к списку