Транспортные расходы экспортеров

Транспортные расходы экспортеров

Транспортные расходы экспортеров

Казахстан подставляет плечо малому бизнесу

По словам Романа Скляра, главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, власти страны в 2017 г. возместят транспортные расходы ряда компаний, которые экспортируют свою продукцию за рубеж. Такое решение полностью себя оправдывает. Так как Казахстан находится вдалеке от крупных рынков сбыта. Из-за чего транспортировка увеличивает себестоимость продукции до целых 30%.

Конкурентоспособные товары

Ожидается, что новая мера сделает казахские товары более конкурентоспособными. Следовательно, многие компании Казахстана смогут освоить новые рынки и увеличат прибыль. Причем не только в текущем году, но и в дальнейшей перспективе. Ведь решение о компенсации части транспортных расходов является долговременным и не ограниченно временными рамками.

Четкое разделение

Примечательно, что высокопоставленные чиновники Казахстана разделили представителей бизнеса, которые могут рассчитывать на возмещение транспортных расходов, на 3 группы и применили к ним определенную тарифную сетку. Так, крупные бизнесмены могут рассчитывать на компенсацию в размере 30%, предприниматели средней руки – на финансовую поддержку в 50%, организации малой собственности будут довольствоваться 60%.

Компенсация затрат коснется только тех производителей, которые экспортируют свою продукции посредствам железной дороги и фур.

Важное уточнение

Также Роман Скляр подчеркнул, что те компании, которые используют для доставки автомобильный транспорт, могут рассчитывать на следующий тариф. За 1 км. пробега им полагается не более, чем 300 тенге.

Сопутствующая поддержка

Вместе с тем, в текущем году экспортеров ожидают различные торгово-экономические миссии, национальные стенды, всевозможные презентации и выставки. Последние состоятся не только в ближнем, но и дальнем зарубежье.


Возврат к списку