Сокращение госкомпаний | Реалэкспорт

Сокращение госкомпаний

Сокращение госкомпаний

Социальная ориентация

Касым-Жомарт Токаев, глава правительства Казахстана, выступил с неожиданным заявлением. Согласно его поручению, члены правительства должны в ближайшее время подвергнуть ревизии все государственные организации и подготовить рациональные предложения по их оптимизации. Примечательно, что для решения данной задачи был установлен дедлайн. Высокопоставленные чиновники должны выполнить данное поручение не позднее 1 сентября 2019 г.

Мораторий

По словам Токаева, мораторий на образование новых объединений в государственном секторе вводится с 1 июня текущего года. Это заявление глава правительства сделал во время встречи с национальными инвесторами. При этом он пояснил, что его подчиненные должны ориентироваться на интересы государства. Иными словами, Токаев подчеркнул, что чиновники Казахстана обязаны руководствоваться социальными нормами, которые были утверждены Нурсултаном Назарбаевым.

Токаев акцентировал внимание, что требуется предельно четко определиться с зонами влияния государства в экономике. В кризисные периоды государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста, сказал он.

Финансовая устойчивость

Вместе с тем, глава правительства уделил особое внимание финансовой устойчивости организаций, которые осуществляют деятельность в государственном секторе. Он уточнил, что компании открываются, эволюционируют и в итоге закрываются. По его словам, это объективный процесс, так как банкротство является неотъемлемой частью любой организации.

Красноречивая статистика

На данный момент количество компаний, которые подвержены процедуре банкротства, составляет 4 тыс. Более того, их задолженность достигает более, чем 4 трлн. тенге. Это примерно 10,6 млрд. долл. США.


Возврат к списку