Производство мяса

Производство мяса

Экспансия зарубежных производителей

По словам спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, за прошедшие 2 года в Казахстан было поставлено много импортной мясной продукции. В частности, импорт конины увеличился практически в 3 раза. На данный момент объемы этой продукции составляют 2 тыс. тонн.

Другие векторы импорта

При этом Казахстан не может обойтись без сливочного масла, сыров, творога и мясных консервов. Каждый год в страну ввозится данной продукции на 45 млрд. тенге. Об этом было заявлено на очередных парламентских слушаниях. Они были посвящены перспективам модернизации производства, мощностям по переработке и экспорту мясомолочных продуктов.

Цифры говорят о многом

Также спикер Мажилиса озвучил примечательные данные. С его слов, в Казахстане подвергается обработке лишь 32% мяса и 30% молочной продукции. Вместе с тем, уровень загруженности всех перерабатывающих комбинатов находится в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день он эквивалентен 60%.

Молочные берега

Глава Мажилиса уточнил, что производители мясомолочной продукции могут рассчитывать на предоставление субсидий. Планируется, что аграрии получат примерно 76 млрд. тенге. Тем не менее, импорт сильно усугубляет позиции казахских товаропроизводителей. В связи с чем, их положение на внутреннем рынке остается довольно плачевным.

Мясо птицы

Что же касается доли импорта курятины и другого мяса птицы, то она колеблется в пределах 51%. Например, в 2018 г. в страну было ввезено 190 тыс. тон мяса птицы. Причем в 2016 г. этот показатель достигал только 160 тыс. Практически аналогичная ситуация сложилась и с кониной.


Возврат к списку