Экспорт газа | Реалэкспорт

Экспорт газа

Экспорт газа

Договоренность достигнута

Представители ООО «Газпром экспорт», используя свою электронную торговую платформу, провели знаковую сделку. Благодаря ей они реализовали «голубое топливо» на экспорт в страны Западной Европы. Причем цена на газ была установлена в национальной валюте. Эту новость сообщила пресс-служба компании. Примечательно, что объем покупки достиг 80 млн. кубометров.

Прецедент

Как сообщила Елена Бурмистрова, глава ООО «Газпром экспорт», данная сделка является символической. Впервые за все время существования компании, страны ЕС приобрели российский газ и расплатились за него в рублях. Безусловно, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока рано. Тем не менее, российские газовщики собираются расширять продажи в национальной валюте посредствам электронной платформы.

Начало истории

Торговую площадку, которую впоследствии назвали электронной платформой, создали совсем недавно – в середине 2018 г. С тех пор в ее рамках было реализовано примерно 3 млрд. кубометров «голубого топлива». Что же касается контрагентов, то их количество превысило 20.

Монополист

Как сообщили корреспонденты авторитетного издания «EADaily», РФ остается безальтернативным и самым крупнейшим поставщиком газа. По итогам прошлого года такие компании, как «Газпром», Ямал СПГ», а также «Сахалин Энерджи» транспортировали в страны дальнего и ближнего зарубежья более 220 млрд. кубометров газа.

Ближайшие конкуренты России, которыми традиционно являются Норвегия и Катар, никогда не догнать российских экспортеров. Даже, если сложить их общие показатели по экспорту, то за год они смогут экспортировать лишь 200 млрд. кубометров газа. Иными словами, «Газпром» и другие организации России, которые реализуют «голубое топливо», могут уверенно смотреть в будущее.


Возврат к списку