Импорт Узбекистана: перечень импортной продукции уменьшился | Реалэкспорт

Перечень импортной продукции Узбекистана уменьшился

Перечень импортной продукции Узбекистана уменьшился

Украина и Узбекистан отдаляются друг от друга

В соответствии с сообщением, которое было распространено депутатами нижнего парламента Мажлиса, предполагается, что власти Узбекистана примут ответную меру в отношении Украины. В частности, ожидается, что узбекские компании отреагируют на «нечестную конкуренцию», которая сложилась на украинском авторынке. На сегодняшний день статистика товарооборота между этими двумя странами выглядит следующим образом. Так, по объему импорта продукции с Украины в Узбекистан составляет более 30% по отношению экспорта аналогичных товарных позиций из Узбекистана на украинский рынок.

Решительные депутаты Узбекистана

Депутаты Мажлиса выступили с предложением в несколько раз лимитировать импорт кондитерских изделий, масложировых продуктов, лекарственной продукции и сахара, произведенных на территории Украины. Казалось бы, что данная инициатива является преждевременной, лишенной логического смысла. Ведь эта продукция – в каком-то роде незаменима. То есть, после ее исчезновения с прилавков узбекских магазинов, образуется так называемая «товарная дыра».

Однако, высокопоставленные чиновники Узбекистана предусмотрели и этот момент. Вместо украинской продукции они предлагают импортировать идентичные по своим характеристикам российские товары. В самом крайнем случае, может быть использована и узбекская продукция. Правда, на данный момент Узбекистан не располагает предприятиями, которые способны конкурировать с украинскими и российскими компаниями. Впрочем, время еще есть. В ближайшие годы Узбекистан может создать необходимые производственные мощности. Требуется лишь волевое решение властей.

Ташкент Киев – противостояние

Примечательно, что несколькими годами ранее официальный Киев выступил с обвинениями, которые были адресованы властям Узбекистана. Чиновники Украины сетовали на то, что узбекские автомобили причиняют вред украинским производителям. На что Алишер Абдуалиев, который занимает пост посла Узбекистана на территории Украины, ответил- «Официальный Киев планирует изжить с украинского рынка узбекских игроков».


Возврат к списку