Особенности экспорта в Узбекистан

Особенности экспорта в Узбекистан

Почему вырос экспорт продукции в Узбекистан?

В начале текущего года статистика по внешнеторговому обороту Узбекистана продемонстрировала внушительные результаты. Данный показатель увеличился на целых 25,5%, если взять за основу годовое исчисление. Таким образом, внешнеторговый оборот этого государства достиг 6,40 млрд. долл. США.

Информацию озвучили представители Государственного комитета статистики республики. Что же касается экспорта, то он вырос до 3,04 млрд. долл. США, увеличившись в процентном соотношении на 20,5%. Экономисты связывают это с дальновидной политикой властей Узбекистана, которые несколько лет назад приняли целый ряд законов, стимулирующих узбекских производителей.

Вырос и импорт в Узбекистан

Вместе с тем, увеличился и импорт продукции в Узбекистан. По итогам первого полугодия 2019 г. он составил 3,35 млрд. долл. США, что составляет 30,4%. Если же внимательнее присмотреться к сальдо по внешней торговле, то оно стало положительным и эквивалентно на текущий момент 319,3 млн. долл. США.

Сотрудничество Узбекистана со странами СНГ

Рассматривая давних партнеров Узбекистана – страны, которые входят в СНГ, то их участие во внешнеторговом обороте данного государства эквивалентно 31,5%. Примечательно, что показатели внешнеторгового оборота с постсоветскими республиками выросли до небывалых 113,5%, если сравнивать с 2018 г. При этом страны СНГ стремительно теснит Китай. Уже сейчас Поднебесная является главным торговым партнером Узбекистана. В чем нет ничего удивительного. Ведь в последнее время КНР ведет активную экспансию на рынки многих стран мира.


Возврат к списку