Новости Казахстана: экспорт пшеницы Казахстана | Реалэкспорт

Экспорт пшеницы Казахстана

Экспорт пшеницы Казахстана

Импорт Грузии подстегнет аграриев Казахстана

В текущем году грузинские власти собрались закупить большие объемы пшеницы, выращенной на территории Казахстана. Об этом заявила Натия Турнува, министр экономики Грузии. Перед этим она провела встречу с высокопоставленными чиновниками Казахстана. В ходе двухсторонней встречи была достигнута договоренность, согласно которой в ближайшее время будут приняты меры, касающиеся субсидирования доставки зерновых культур.

В Грузии пшеницы не хватает

В последнее время грузинские власти стремятся диверсифицировать рынки, максимально отказавшись от сельскохозяйственной продукции РФ. В качестве замены они выбрали аграриев Казахстана. При этом еще 6 лет назад, Казахстан экспортировал в Грузию большие объемы пшеницы. Доля последней на грузинском рынке достигала 45%. В те времена официальная Астана занималась субсидированием транспортных затрат, касающихся экспорта зерна. В связи с чем, стоимость данной продукции отличалась доступностью. Но с тех пор, как субсидированию был дан красный свет, экспорт пшеницы Казахстана иссяк. Планируется, что в течение ближайших месяцев власти Казахстана существенно уменьшат тарифы на транспортные затраты – на целых 50%.

Грузия и Россия – отношения сегодня

Пока казахстанская пшеница не хлынула на рынок Грузии, Россия остается для официального Тбилиси самым главным партнером в данной сфере. На протяжении последних 3 лет, процент российского зерна на грузинском рынке вырос до 90%. Что же касается цены, то на данный момент 1 т. Данной сельскохозяйственной культуры обходится для Грузии в 245 долл. США. Во сколько обойдется грузинам казахстанская пшеница, пока не сообщается. Но, в любом случае, конкуренция положительно скажется на ценах, и конечный продукт станет для рядового грузина чуть доступнее, чем сейчас.


Возврат к списку