Импорт конины | Реалэкспорт

Импорт конины

Импорт конины

Сельское хозяйство Казахстана кратко о главном

На данный момент агропромышленный комплекс республики находится не в самом лучшем состоянии. Казахстанские сельхозпроизводители не могут в полной мере удовлетворить спрос внутреннего рынка. Связанно это не только с тем, что в стране отсутствует достаточное количество полноценных производств, ориентированных на полный цикл переработки сельхозпродукции. Также сказывается и политика, проводимая властями в отношении аграриев за последнее время. Безусловно, чиновники уже спохватились и приняли ряд перспективных законов, которые, как ожидается, дадут положительный эффект через несколько лет. Однако, сейчас сельское хозяйство Казахстана переживает определенный кризис, который является следствием фактического бездействия властей в последние годы.

Импорт конины вырос вдвое

По словам спикера Мажилиса, Казахстан стал закупать за рубежом значительно больше конины и другой мясной продукции, чем год раньше. Вместе с тем, на внутреннем рынке стало больше импортных масломолочных продуктов, сыров и творога. За последние 12 месяцев Казахстан приобрел данной продукции на более, чем 45 млрд. тенге.

В Казахстан импорт будет только увеличиваться

Также спикер Мажилиса акцентировал внимание чиновников на том, что казахстанские аграрии способны перерабатывать лишь 34% мяса и 30% молока. По его словам, Казахстан должен ориентироваться на такие страны, как РФ и Беларусь. Там аналогичные предприятия перерабатывают более 80% мясомолочной продукции. Если стране удастся догнать эти государства, то импорт резко сократится. И уже тогда Казахстан сможет экспортировать мясо и молоко за границу.

Возврат к списку