Коронавирус и его влияние на поставки из Италии в Россию | Новости компании Реалэкспорт

Коронавирус и его влияние на поставки из Италии в Россию

Коронавирус и его влияние на поставки из Италии в Россию

Италия стала одной из европейских стран, наиболее сильно пострадавших от коронавируса. С учетом того, что она является крупным поставщиком различных категорий продукции в Россию, это сильно ударило по торговым отношениям. Из-за приостановки деятельности многих производственных комплексов и разрушения цепочек поставок импорт из Италии сократился почти на 8 %.

По данным от ФТС, на конец 2019 года Республика заняла 5 место среди самых крупных поставщиков различных типов продукции в Россию (первые места закрепились за Китаем, Германией, США и Беларусью соответственно). При этом импорт из Италии в Россию составил немногим меньше $11 млрд.

Однако из-за нависшей надо всем миром угрозы пандемии большинство заводов закрыто на неопределенный срок. Пока Италия пытается всеми способами сдерживать рост числа заболевших коронавирусом (на 29 апреля официально зарегистрировано более 200 тыс. случаев заражения и более 27 тыс. летальных исходов), экспорт в Россию сокращается, и к концу года может упасть на 8 %. С учетом того, что за последние 7 лет закупки итальянских товаров и так сократились почти на 30 %, это может негативно сказаться на экономической ситуации как в самой Республике, так и в РФ.

Таким образом, экспортные потери в 2020 году составят почти $1 млрд.


Возврат к списку