Как выехать за рубеж во время пандемии? | Новости компании Реалэкспорт

Как выехать за рубеж во время пандемии?

Россияне нашли, как обойти ограничение на заграничные турпоездки. Популярные маршруты пролегают через Минск и Белград.

Официально власти пока не объявляли о возобновлении международных пассажирских рейсов. Однако россияне нашли несколько легальных способов выехать на отдых за пределы страны. Легче всего владельцам постоянного или временного ВНЖ в другом государстве. Впрочем, некоторые страны, например Турция, принимают гостей и без этих документов. Планирующим путешествие необходимо учесть, что стоимость билетов будет дороже стандартного чартера, а возвращение может оказаться более сложным, чем выезд.

Авиарейсы в Европу

Гражданам разрешается вылет с целью учебы, лечения или работы. «Аэрофлот» организует 1—2 раза в неделю вылет из Москвы в крупные европейские города, а также Нью-Йорк и Стамбул. Хотя рейсы считаются вывозными, ими можно воспользоваться для выезда. Распоряжение правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (с изменениями от 06.06.2020) устанавливает ограничения для наземного пересечения границы. Запретов на перелеты в нем нет. Пассажиру требуется ВНЖ в одной из стран Шенгена или туристическая виза в США и Великобританию.

Билеты появляются в открытой продаже не ранее, чем за неделю до рейса. Перед поездкой желательно заранее уточнить в диппредставительстве, на каких условиях впускает гостей принимающая сторона.

Транзитный маршрут через Сербию

Рейсы через Белград пользуются популярностью, поскольку для вылета достаточно устно объяснить причину, например визит к родственникам, а уже из столицы Сербии можно попасть в любую открытую для туристов страну. В ряде случаев закрытые страны (Черногория) принимают частные бизнес-джеты, но у путешественников должна быть справка об отсутствии коронавируса.


Важно! Аэрофлотом можно вылететь только в одну сторону. Сроки ожидания вывозного рейса неизвестны. Чтобы попасть на него, нужно подать заявку на регистрацию через Госуслуги или сайт МИД РФ.

Маршрут через Минск

Используется не только для выезда, но и для возвращения. Пересечь наземные границы можно только по работе, диппаспорту или для участия в ритуальных мероприятиях. При этом необходимо 2 недели провести на самоизоляции. Авиаперелет таких ограничений не предусматривает, а стоимость билета начинается от 19 тыс. руб. Из Минска можно вылететь в Турцию и вернуться наземным маршрутом. Въезжающих россиян должны впускать без проблем.


Возврат к списку