С 1 мая 2020 г. стало проще совершать таможенные операции с товарами, подлежащими лицензированию | Новости компании Реалэкспорт

С 1 мая 2020 г. стало проще совершать таможенные операции с товарами, подлежащими лицензированию

С 1 мая 2020 г. стало проще совершать таможенные операции с товарами, подлежащими лицензированию

Теперь предпринимателям, занятым во внешнеэкономической деятельности, не требуется ставить на учет в таможенной службе лицензию Минпромторга РФ. Все необходимые сведения о полученном документе в автоматическом режиме передаются через информационную систему ФТС. Новый порядок регламентируется Приказом ФТС РФ от 18.12.2019 № 1907 «Об утверждении технологии совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов для контроля за перемещением товаров, при экспорте и (или) импорте которых применяется лицензирование».

Это нововведение касается также отчетов и справок, подтверждающих исполнение лицензии. Таможенная служба через систему межведомственного электронного взаимодействия предоставляет информацию о них в уполномоченные органы. Соответственно, с владельцев лицензии снимется обязанность своевременно подавать документы. Участник ВЭД может зайти в «Личный кабинет» и посмотреть, передал ли Минпромторг всю требуемую информацию в ФТС. Для этого нужно ввести код и идентификационный номер лицензии.

Обращаем ваше внимание, что новая технология применима только к тем лицензиям, которые выданы в электронном формате.


Возврат к списку