Как повлияла пандемия на структуру экспорта/импорта продовольствия в России? | Новости компании Реалэкспорт

Как повлияла пандемия на структуру экспорта/импорта продовольствия в России?

Как повлияла пандемия на структуру экспорта/импорта продовольствия в России?

По мнению министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, необходимости в ограничении вывоза ряда продуктов больше нет. Страны ЕАЭС полностью обеспечены основными сельхозтоварами. По ряду позиций: зерновая группа, сахар, растительные масла, свинина, мясо птицы — имеется значительный профицит. Благодаря ему ЕАЭС может стать ведущим мировым игроком в вопросах продовольственной безопасности.

Вместе с тем сохраняется определенная зависимость от импорта семян, защитных средств для растений, ветеринарных препаратов, а также сельхозоборудования и запчастей для техники. Нарушения логистических цепочек негативно сказалось на ходе полевых работ, однако степень этого влияния можно будет оценить по итогам посевной. В странах ЕАЭС накоплены значительные запасы импортных товаров, необходимых для сельского хозяйства, что дает возможность минимизировать потери от несостоявшихся поставок и компенсировать скачки курсов национальных валют.

Рынок Евразийского экономического союза формировался с таким расчетом, чтобы входящие в него государства взаимно закрывали потребности друг друга. Россия является ведущим поставщиком зерна и мяса и получает значительную часть молочной продукции из Беларуси, а фруктов и овощей из Армении и Казахстана. Недостающий ассортимент РФ импортирует из 3-х стран.

Временные ограничения на экспорт накладывались для предупреждения ажиотажного спроса на определенные продукты. Они не касаются нового урожая и в ближайшее время будут постепенно сниматься для позиций, по которым имеется профицит, например соевых бобов.


Возврат к списку