Для российских экспортеров расширят меры поддержки | Новости компании Реалэкспорт

Для российских экспортеров расширят меры поддержки

Для российских экспортеров расширят меры поддержки

Среди первых направлений поддержки отечественных экспортеров – минимизация затрат на перевозку товаров. Благодаря внесенным в действующие нормативные акты изменениям получатели субсидий защищены от штрафов и пеней за неисполнение обязательств по осуществлению поставок продукции в 2020 году. Также они получат положенные государственные выплаты уже с июня текущего года, а не в сентябре, что рассматривалось ранее.

Кроме того, важным моментом является компенсация части затрат на транспортировку промышленной продукции в течение всего 2020 года и исключение квалификационного отбора. Все заявки будут рассмотрены в порядке живой очереди.

В отдельном Постановлении Правительства РФ указано, что будут упрощены требования к предоставляемой документации на получение субсидии, которая позволит вернуть часть затрат на поставку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Особое внимание уделено экспортерам, регистрирующимся на внешних рынках интеллектуальной собственности. Они получат компенсацию в размере до 100 % от затрат на оплату пошлин, связанных с подачей и рассмотрением заявок на регистрацию товарного знака или промышленного образца. До 70 % затрат будет возвращено экспортерам, оплатившим услуги по подготовке, подаче и делопроизводству по указанным заявкам. Из бюджета РФ на эти цели выделено 160 млн рублей.

Также планируется финансирование сертификации отечественной продукции, вывозимой за рубеж. На компенсацию части затрат по данному направлению из государственного бюджета выделено 495 млн рублей.

Программа предоставления льготного кредитования предполагает значительное расширение. Сейчас финансирование компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, выполняется по ставке ниже банковской на 4,5 %. В скором времени планируется проведение второго этапа отбора организаций, которые будут включены в данную программу. В дополнение к этому для предприятий будет установлена льготная ставка ниже банка на 3 %, не предполагающая заключения соглашений с Минпромторгом России о реализации КППК.

Также активно ведется поиск и подбор зарубежных компаний-партнеров для российских организаций-экспортеров. С этой целью разработана аналитическая платформа, в которой содержится вся информация о запросах иностранных предприятий, желающих сотрудничать с отечественными поставщиками. Одновременно с этим выполняются поиск и подбор покупателей из-за рубежа.


Возврат к списку