Возврат экспортного НДС. Блог | RealExport.ru

Возврат экспортного НДС

Возврат экспортного НДС

При осуществлении внешнеторговых сделок российскому экспортеру необходимо учесть особенности возмещения НДС из бюджета.

НДС по ставке 0% применяется при реализации товаров, которые вывозятся в страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и в другие страны (ст. 164 НК РФ, п. п. 2, 3 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Налогоплательщик обязан подтвердить обоснованность применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость. Перечень документов, необходимый для предоставления в налоговый орган регламентирован ст. 165 НК РФ.

При экспорте в страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) одновременно с налоговой декларацией по НДС в налоговый орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Контракт на поставку товара с покупателем – иностранным лицом.

  2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.

  3. Транспортные или товаросопроводительные документы (CMR).

Документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

При реализации товаров в другие страны помимо налоговой декларации по НДС в налоговый орган необходимо направить:

  1. Контракт с покупателем (или оферту, акцепт и др.).

  2. Копию таможенной декларации с отметками таможенного органа или электронный реестр.

  3. Копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронный реестр.

Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Следует обратить внимание, что при непредставлении этих документов в установленный срок сумма НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров. Ранее предоставленные контракты для подтверждения нулевой ставки за предыдущие периоды повторно предоставлять не нужно.

После подготовки пакета документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, заполняется налоговая декларация по НДС. В четвертом разделе декларации указывается налоговая база по операциям по реализации товаров, обоснованность применения нулевой ставки НДС по которым документально подтверждена. Дополнительно с декларацией предоставляется заявление о возврате, на основании которого производится возврат денежных средств на банковский счет.

Согласно ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится в течение 2-х месяцев после предоставления налоговой декларации по НДС. Налоговый орган вправе запросить дополнительные документы в ходе проверки.

По окончании проверки налоговый орган принимает решение о полном или частичном возмещении НДС в течение семи рабочих дней, возврат денежных средств производится в течение пяти рабочих дней (ст. 176 НК РФ).

Стоит отметить, что процесс возмещения НДС непростой, так же необходимо учитывать множество нюансов при экспорте товаров. В целях экономии вашего времени, денег и трудозатрат мы предлагаем воспользоваться нашими услугами – от консультации до подготовки и проверки пакета документов для налогового органа.

О возможных рисках при возмещении НДС можно подробно ознакомиться в статье «Подводные камни при возврате НДС».


Возврат к списку