Подводные камни при возврате НДС. Блог | RealExport.ru

Подводные камни при возврате НДС

Подводные камни при возврате НДС

Возмещение НДС подразумевает под собой необходимость возврата уплаченного на территории РФ НДС из бюджета. В связи с этим у налогоплательщика возникает дополнительный контроль со стороны налогового органа.

Важно понимать, что налоговая ставка НДС 0% - это льгота, но при этом необходим более детальный подход к подготовке подтверждающего нулевую ставку пакета документов и налоговой декларации по НДС. В противном случае несоблюдение регламента при подтверждении права применения нулевой ставки и необоснованно заявленное возмещение НДС грозит доначислениями и штрафными санкциями.

В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом тщательно проверяется весь налоговый период, когда совершена сделка, а так же анализу подлежат:

- наличие у экспортера ресурсов для ведения внешнеэкономической деятельности – офисы, склады и т.д.;

- российские поставщики, у которых приобретен экспортный товар. В случае низкой благонадежности поставщика и подозрений налогового органа во взаимосвязи с ним экспортеру необходимо проявлять должную осмотрительность и документально ее оформить. Налоговым органом могут быть проведены встречные налоговые проверки с поставщиками, в которых будут запрошены товарные накладные и счета-фактуры;

- документы, подтверждающие фактический вывоз товаров из страны, банковские выписки. Необходимо своевременно проверять предоставленные покупателем – иностранным лицом заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (можно воспользоваться инструментом на сайте ФНС для определения наличия заявления в базе), в случае отзыва заявления покупателем или наличия ошибок в возмещении НДС по данной экспортной операции будет отказано;

- наличие лицензионной и разрешительной документации (например, сертификаты качества);

- наличие необходимых документов с компаниями, осуществляющими перевозку экспортного груза;

- и т.д.

На основании вышеуказанных аспектов можно сделать вывод, что внимание налогового органа к внешнеторговой деятельности экспортера особенно пристально. Если экспортеру не удастся документально подтвердить или доказать обоснованность применения нулевой ставки, то есть риск получить доначисления налога по общей ставке (10 или 20%), штрафные санкции, неподлежащие возврату.

Поэтому рекомендуем доверить оформление налоговой декларации и проверку пакета подтверждающих документов специалистам.


Возврат к списку