Можно ли экспортировать товары двойного назначения?. Блог | RealExport.ru

Можно ли экспортировать товары двойного назначения?

Можно ли экспортировать товары двойного назначения?

В мировом товарообороте существует определенная группа товаров, на экспортно-импортные операции, на которые накладываются определенные ограничения. Эти товары носят название «товары двойного назначения».

К этим товарам, относят сырье, материалы, оборудование, научно-техническую информацию, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Таким образом, в отношении товаров двойного назначения устанавливается экспортный контроль.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об экспортном контроле» в национальной практике применяются правила так называемого «всеобъемлющего» контроля. Суть их заключается в том, что участники внешнеэкономической деятельности обязаны получить разрешение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами и услугами, не включёнными в контрольные списки, в тех случаях, когда они имеют основания полагать или были проинформированы компетентными государственными органами о том, что эти товары и услуги могут быть использованы для целей создания оружия массового поражения и ракетных средств его доставки.

Указами Президента Российской Федерации были утверждены Списки товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль. В настоящее время в РФ существует шесть Списков (перечней) контролируемых товаров и технологий (таблица 1). В других странах, например, в США и странах ЕС, эти списки объединены в один общий список.

Условный номер/условное обозначение

Наименование контрольного списка

Список 01 XО (химическое оружие)

Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Список 02 БО (биологическое оружие)

Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю.

Список 03 ЯО (ядерное оружие)

Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.

Список 04 PO (ракетное оружие)

Список оборудования, материалов, технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Список 05 ДН (двойное назначение)

Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники (Вассенаарский список)

Список 06 ИС (Исходный Список ГЯП)

Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, предназначенных для использования атомной энергии в мирных целях и подпадающих под экспортный контроль.

Источник: Указы Президента Российской Федерации

Для того, чтобы провести внешнеэкономическую сделку по передаче лицу иностранного государства контролируемой продукции, внесенной в официальные списки, необходимо иметь соответствующую лицензию.

Под «передачей» понимаются любые формы действий – экспорт, почтовая пересылка, электронная передача данных и т.д. Важно отметить, что участниками экспортного контроля являются: Президент РФ, Правительство РФ, министерства и спецслужбы РФ.

В настоящее время в России действует уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). За несоблюдение правовых требований в области экспортного контроля законодательство РФ предусматривает ответственность виде административного или уголовного наказания.

Таким образом, государственная система экспортного контроля товаров является своего рода механизмом обеспечения межнационального режима нераспространения контролируемых объектов. В современных условиях система экспортного контроля необходима и важна, так как национальная безопасность страны предполагает не только военную, но и экономическую безопасность. Контролируемые объекты экспортного контроля – это в большей мере оружия массового поражения, которые попав в ненужные руки, становятся неконтролируемыми. Именно поэтому необходимо развивать как национальную, так и международную систему контроля экспорта во всем мире.

Экспертное заключение по товарам двойного назначения в зависимости от товара или технологии выполняется организациями, утвержденными Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

ООО «Реалэкспорт» предлагает комплексную услугу «под наш контракт» с оформлением всей разрешительной документаций при экспорте товаров из России, в том числе заключение по товарам двойного назначения и оформление лицензии, а также и отдельное оформление разрешительных документов.


Возврат к списку