В Узбекистане будет функционировать единая компания по строительству дорог | Реалэкспорт

В Узбекистане будет функционировать единая компания по строительству дорог

В Узбекистане будет функционировать единая компания по строительству дорог

Накануне президент Узбекистана провел совещание, на котором рассматривались вопросы развития дорожного хозяйства. По его итогу было принято решение, что теперь строить дороги, по которым в том числе осуществляются международные грузоперевозки из России в Узбекистан, будет единая компания.

Кто будет строить

На сегодняшний день все функции берет на себя Госкомитет. Он выступает в качестве заказчика, подрядчика и эксплуатанта одновременно. По этой причине участие в международных проектах недоступно для предприятий сферы. Для вывода строительных компаний из системы комитета было принято решение организовать компанию «Узавтойул». Строительство скоростных автобанов, по которым будет осуществляться импорт/экспорт Узбекистана, будет выполняться при участии частных партнеров.

Реформы в сфере: от чего зависит рост экономики Узбекистана

На совещании рассматривались меры, которые необходимо принять для кардинального совершенствования системы управления автодорогами. Президент Узбекистана сообщил, что для коренного реформирования необходимо создать рабочую группу и внедрить стратегию развития автомобильных дорог на ближайшие десять лет. Важно кардинально пересмотреть нормативные акты, учитывая транспортное движение, а также особенности климата.

Также на совещании был поднят вопрос о формировании электронной базы всех дорог. Это необходимо для автоматизации процесса мониторинга автомобильных дорог. Кроме этого, поступило предложение о внедрении программы по установке средств, измеряющих тяжесть грузов. Стоит отметить, что проектироваться и дороги, и придорожная инфраструктура, будут с привлечением зарубежных специалистов. Министерство экономики Узбекистана также подчеркнуло важность организации качественного сервиса на международных дорогах.


Возврат к списку