В Казахстане планируют увеличить объемы экспорта в полтора раза к 2022 году | Реалэкспорт

В Казахстане планируют увеличить объемы экспорта в полтора раза к 2022 году

В Казахстане планируют увеличить объемы экспорта в полтора раза к 2022 году 27 сентября 2019 года состоялась пресс-конференция Службы центральных коммуникации при Президенте Республики Казахстан. Одним из ключевых вопросов, поднимаемых в ходе разговора, стало увеличение объема экспорта Казахстана за границу. В первую очередь в близлежащие страны – Россию, Узбекистан, Китай и другие. Правила экспорта Казахстана в большинство близлежащих стран урегулированы на законодательном уровне, а объемы отправляемых за границу товаров постепенно увеличиваются. Но в ближайших планах нарастить темпы дополнительно.

Премьер-министр Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что в планах на ближайшие годы серьезное увеличение экспорта – в полтора раза к 2020 году и в два раза к 2025-му. Основной акцент, по словам премьер-министра, будет сделан на несырьевых товарах и услугах. Он также напомнил, что уже есть утвержденная экспортная карта, благодаря которой можно устранить те трудности и факторы, с которыми так или иначе сталкиваются как производители, так и экспортеры.

В Министерстве торговли также подчеркнули, что будут предприняты меры для обеспечения максимально комфортных условий с целью продвижения местных товаров за границей. Было также сказано, что по одним только товарам металлургической и химической промышленности Казахстан вполне может повысить товарооборот с РФ почти на 250 млн долларов. Для экспорта в другие страны показатели не столь большие, но увеличение товарооборота возможно по всем направлениям


Возврат к списку