Эксперимент по маркировке бытовой электроники в РФ пройдет в 2022 году - Новости компании Реалэкспорт

Эксперимент по маркировке бытовой электроники в РФ пройдет в 2022 году

Эксперимент по маркировке бытовой электроники в РФ пройдет в 2022 году

С 1 января по 1 сентября следующего года в России пройдет эксперимент по маркировке бытовой электроники. Данный проект разработал Минпромторг, документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Какие товары войдут в число маркируемых: сотовые телефоны, ноутбуки, смартфоны, планшеты, запоминающие устройства и устройства на основе автоматизированных систем обработки данных, также мониторы, холодильники, стиральные машины.

В настоящее время на рынке электронной продукции, в том числе при исполнении государственных контрактов, выявляются факты фальсификации, чаще всего — в отношении приборов микроэлектроники, электроосветительной арматуры и электрических ламп. В ведомстве также указали на наличие высокой доли (до 20 процентов) контрафактных изделий в поставках электрорадиоизделий и фальсификаций при поставках светотехнической продукции.

В то же время, как указывается в сопроводительных материалах к документу, в соответствии со стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года бытовая электроника является одной из приоритетных отраслей промышленности для наблюдения и принятия соответствующих мер.

С какой целью вводится эксперимент? Он может быть введен для утилизационного сбора на электронику.

Также есть мнение о том, что целесообразнее было бы маркировать уже готовые продукты – серверы, компьютеры, планшеты, т.к. маркировка всех электронных компонентов может привести к увеличению цен на устройства и увеличению сроков поставки компонентов из Китая и Тайваня, т.к. маркировка на заводе или таможне будет занимать много времени.


Возврат к списку