Параллельный импорт 2022. Блог | RealExport.ru

Параллельный импорт 2022

Параллельный импорт 2022

Список санкционных товаров существует не для товаров, производимых в РФ, мы (с соглашения Минпромторга РФ) можем вывезти что угодно и в каком угодно количестве. Санкционный список разработан для стран ЕС.

На сегодняшний день объем импорта не восстановлен даже в половину против того же периода 2021 года. Более того, появилось много сопутствующих проблем. Экспорт превышает импорт, а это означает, что экономика страны не развивается. Рубль продолжает стабилизироваться, что для иностранных клиентов зачастую невыгодно и приводит к сокращению сделок. Косвенный импорт, в связи с введенными санкциями, оказался невозможен. При этом автоматически увеличились траты на логистику и таможенное оформление, а также возросло время доставки грузов. Легализованный параллельный импорт при этом не решил наболевших вопросов экономики, поскольку им занимаются исключительно крупные компании. Время на проведение сделок растягивается до нескольких месяцев, а транспортные затраты выросли, что отразилось, в том числе, на цене конечного товара.

ЧТО ТАКОЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ТОВАРОВ

При ввозе брендовых товаров в РФ до 2022 г. производилась проверка наличия торговой марки в РОИС.

Для справки:

РОИС – это реестр объектов интеллектуальной собственности, который служит для защиты интересов правообладателей. Если в РОИС присутствовала торговая марка товара, то без разрешения-доверенности от правообладателя товар было нельзя растаможить. Таким образом, импортировать брендовый товар в Россию было нельзя, и за соблюдением действовавшего закона строго следили на таможне.

В связи с введёнными против РФ санкциями импорт товаров значительно сократился. Для предотвращения возникновения дефицита Правительством РФ был разрешён параллельный импорт, т.е. ввоз в страну без разрешения правообладателя товаров, защищённых товарным знаком. Такой подход сегодня применяется во многих странах, причём это не отсталые, а развитые капиталистические страны, такие как, к примеру, США и страны ЕС. Этот подход иначе называется принципом ограничения или исчерпания исключительных прав правообладателей. Существует два основных принципа: национальный и международный. Международный принцип (например, в Китае) позволяет, после того как товар был продан правообладателем в любой стране мира, купить и ввезти его в страну. Национальный принцип, действовавший в России до 2022 года, не позволял свободно ввозить товары, защищённые товарным знаком.

Параллельный импорт в РФ был узаконен Постановлением Правительства РФ № 506 от 29.03.2022 г. Инициатором легализации параллельного импорта в России в 2022 году выступил М.В. Мишустин, руководитель Правительства РФ.

Принятый закон позволяет ввозить брендовые товары в РФ без получения разрешения-доверенности правообладателя торговой марки (правообладатель может не знать о ввозе в страну произведённых им товаров). Легализация параллельного импорта позволит активизировать предпринимательскую активность и наладить поставки брендовых товаров.

Параллельный импорт не значит, что можно ввозить недоброкачественную контрафактную продукцию, ведь это именно оригинальная продукция, имеющая соответствующее качество. При ввозе товаров в таможню должны быть предоставлены все необходимые лицензии и сертификаты, подтверждающие качество товара.

Список товаров и групп товаров для параллельного импорта, рассмотрен и утверждён Приказом Минпромторга РФ № 1532 от 19.04.2022 г. В этот список вошли те товары, правообладатели торговых марок которых ушли с российского рынка из-за санкций (товары лёгкой промышленности, электроника, бытовая техника, автомобили и др.).

В список товаров параллельного импорта включена продукция «Apple», «Samsung», «Nokia», «Sony», «Siemens», «HP», «Huawei», «Lenovo», «Tesla», «Land Rover», «Jeep», «Jaguar», «Chrysler», «Bentley», «Cadillac», «Volvo», «Skoda», «Toyota», «Nissan», «Chevrolet», «Dodge», «Hummer», «Mahle», «Cummins», «Michelin», «Goodyear», «Continental», «Bridgestone», «Electrolux», «Miele», «Siemens», «Dyson», «X-Box», «PlayStation», «Nintendo».

Кроме того, в списке товаров для параллельного импорта присутствует продукция текстильной и обувной промышленности известных брендов, а также оборудование для различных отраслей промышленности.


Возврат к списку