Доставка грузов в ДНР и ЛНР. Блог | RealExport.ru

Доставка грузов в ДНР и ЛНР

Доставка грузов в ДНР и ЛНР

Ввоз грузов на территорию ДНР и ЛНР происходит сегодня в режиме торговли с дружественными странами, такими как, к примеру, Осетия или Абхазия. Для торговли не нужны сертификаты происхождения товара. Список запретов на ввоз продукции также минимален. Время нахождения груза на таможенном контроле минимально. Сбора дополнительных документов, задерживающих груз, не требуется.

О ДОПУСКЕ К ГОСЗАКУПКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ДНР И ЛНР НАРАВНЕ С РОССИЙСКИМИ

В феврале 2022 г. премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал «Постановление об упрощении ввоза в Россию товаров с Донбасса, а также вывозе без применения количественных ограничений экспорта и импорта». До этого Президентом РФ был подписан Указ об облегчении доступа товаров из ДНР и ЛНР в Россию.

«Признание сертификатов происхождения наших товаров, их допуск к госзакупкам наравне с российскими, отмена количественных ограничений, то есть квот, как на наш экспорт, так и на импорт из России дает промышленным предприятиям ДНР и ЛНР такие же права, как и производителям из Российской Федерации», – прокомментировал это решение глава ДНР Денис Пушилин.

Товары из ЛНР и ДНР стали допущены к госзакупкам наравне с российскими, а количественные ограничения по экспорту и импорту между Россией и республиками были сняты. Речь идет о беспошлинной торговле продукцией металлургии, угле, стальных канатах, холодильном оборудовании, резинотехнических изделиях, цементе.

Спросом в России пользуется также донецкая кабельно-проводниковая продукция, горно-шахтное и электрооборудование. Именно по этим товарам предприятия ДНР и ЛНР участвуют в госзакупках.

Кроме того, есть спрос на макаронные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, зерновые, соусы, мороженое; на всей этой продукции стоит маркировка «Сделано в ДНР».

ДНР и ЛНР не входят в состав ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), поэтому при экспорте товаров ДНР и ЛНР пакет документов будет такой же, как и для экспорта в дальнее зарубежье (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, Письмо Минфина РФ № 03-07-11/1575 от 20.01.2016 г.). Список документов обозначен в ст. 165 НК РФ. Вместе с декларацией по НДС, где отражено подтверждение ставки НДС 0 %, в ИФНС предоставляются копии документов или реестры документов в электронном виде и копия договора (контракта).

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДОСТАВКОЙ ГРУЗОВ В ДНР И ЛНР?

  • для поставок не требуется разрешение от Минпромторга РФ на товары;
  • не распространяются введенные в действие в 2022 г. постановления и запреты на торговлю;
  • со стороны РФ фирмы могут вывозить в ДНР и ЛНР все, любую продукцию;
  • для торговли требуется минимальный комплект сопроводительных документов (не нужен сертификат происхождения, нет дополнительных пошлин, не нужно делать двойное заключение, если этого не требует принимающая сторона);
  • все процедуры проходят быстро, грузы не задерживаются надолго на таможне (т. е. дополнительной документации, которая бы затрудняла работу и увеличивала время работы, нет).

Все эти нюансы вкупе позволяют специалистам фирмы работать быстро и максимально эффективно. А многолетний опыт и профессионализм гарантируют нашим клиентам быстрое разрешение любых вопросов.

ПРАВОВОЙ ВОПРОС ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ ИЗ ДНР ЛНР

Указ Президента РФ № 657 от 15.11.2021 г. «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» предусматривает меры гуманитарной поддержки населению.

В рамках исполнения этого Указа в ряд нормативно-правовых актов, связанных с закупками, Постановлением Правительства РФ № 201 от 17.02.2022 г. «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» были внесены соответствующие изменения (в частности, в сфере закупок по Закону №44-ФЗ).

Кроме того, внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 г. № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Теперь при рассмотрении заявок о закупках медицинских изделий из перечня № 1 или № 2 товары ДНР и ЛНР приравниваются к предложениям из стран ЕАЭС (страна происхождения медицинских изделий из перечня № 1 и перечня № 2 должна быть подтверждена сертификатом о происхождении товара, что является частью Соглашения от 20.11.2009 г. о «Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств»). Документ также должен содержать информацию о доле стоимости иностранных материалов (сырья), используемых для производства одной единицы медицинского изделия.

Изменено постановление Правительства РФ № 1289 от 30.11.2015 г. «Об ограничениях и условиях допуска, происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данные товары ДНР и ЛНР приравниваются к предложениям из стран ЕАЭС (страна происхождения должна быть подтверждена сертификатом).

Изменения коснулись Постановления Правительства РФ № 832 от 22.08.2016 г. «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ограничения допуска пищевых продуктов, установленные этим Постановлением, не применяются к товарам, происходящим из ДНР и ЛНР. При этом происхождение товаров из ДНР и ЛНР подтверждается сертификатами о происхождении товара, выдаваемыми уполномоченными органами (организациями), фактически действующими на этих территориях.

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 616 от 30.04.2020 г. «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». Запреты не применяются к товарам, происходящим из ДНР и ЛНР. Подтверждением производства промышленной продукции на территориях ДНР и ЛНР является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции. Основанием для включения продукции в этот реестр является акт экспертизы, выданный уполномоченными органами (организациями), фактически действующими на территориях ДНР и ЛНР.

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 617 от 30.04.2020 г. «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ограничения не применяются к товарам, происходящим из ДНР и ЛНР. Подтверждением страны происхождения отдельных видов промышленных товаров является наличие сертификата о происхождении отдельного вида промышленного товара, выдаваемого уполномоченными органами (организациями), фактически действующими на территориях ДНР и ЛНР.

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 2014 от 03.12.2020 г. «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Для достижения минимальной доли закупок заказчиком теперь также учитываются товары, происходящие ДНР и ЛНР. Происхождение товаров подтверждается сертификатами, выдаваемыми уполномоченными органами (организациями), фактически действующими на территориях ДНР и ЛНР.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН № 223-ФЗ (новые правила действуют с 18.02.2022 г.)

  • Закреплены новые положения при предоставлении приоритета товарам, которые произведены на территориях ДНР и ЛНР. Они внесены в Постановление Правительства Российской Федерации № 925 от 16.09.2016 г. «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами». Приоритет применяется к товарам, происходящим ДНР и ЛНР, на равных условиях с товарами российского происхождения. Участник должен подтвердить происхождение товаров сертификатами.
  • Изменены правила, касающиеся достижения заказчиком минимальной доли закупок товаров российского происхождения – изменения в Постановление Правительства РФ № 2013 от 03.12.2020 г. «Оминимальной доле закупок товаров российского происхождения». Теперь товаром российского происхождения признается, в том числе, товар, включенный в реестр промышленной продукции, произведенной на территориях ДНР и ЛНР.
  • В рамках данных изменений на некоторые категории товаров сняты запреты/ограничения на импорт из ДНР и ЛНР . На данный момент эти товары имеют преференции по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.


Возврат к списку