Белорусы все более охотно покупают импортные продукты | Реалэкпорт

Белорусы все более охотно покупают импортные продукты

Белорусы все более охотно покупают импортные продукты

В Беларуси в последние несколько месяцев наблюдается сверхактивный импорт продуктов питания из других стран. В первую очередь из России. Как заявил Сергей Румас, премьер-министр страны, только за сентябрь-октябрь 2019 года объемы поставок муки увеличились вдвое, кондитерской продукции – на 15%, а пива – почти на 20%. Притом в некоторых магазинах импортной продукции даже больше, чем собственной. Исходя из этой ситуации, правительство поручило государственному концерну «Белгоспищепром» всерьез заняться данным вопросом.

Одной из главных тенденций, что может повлиять на экономику Беларуси в 2019 и последующих годах, становится то, что многие белорусы предпочитают российские товары, а не те, что выпущены внутри страны. Во многом это связано с приходом крупных торговых сетей, которые оптимизируют свою прибыль, разбавляя белорусскую продукцию импортной, а порой и вовсе заменяя ее. Во вновь открывающихся торговых центрах доля импортных товаров достигает 50%, а иногда занимает даже больше.

Экономист Лев Марголин заявляет, что главная причина такого явления – ценовая. Даже при минимальной разнице в цене покупатель выберет то, что дешевле. Причина – в слабой экономической ситуации в стране. И если к активному импорту бытовой техники, оборудования и транспорта все давно привыкли, то импорт продуктов питания может вызвать серьезное беспокойство. Также Марголин сказал, что главная причина засилья импортных товаров в магазинах – низкая эффективность белорусского хозяйства. По его словам, Беларусь может в скором времени установить более жесткие ограничения на ввоз определенных категорий товаров, чтобы покупатели вынуждены были брать отечественный продукт. Даже если он будет дороже и хуже. Вполне возможно, что уже скоро торговым сетям дадут указание ограничить ввоз российских товаров до определенных значений. Что касается импорта в Беларусь из других стран – здесь еще проще. Поступления товаров из них гораздо меньше, чем из России.


Возврат к списку