За ущерб от санкций Берлин отплатит США той же монетой

За ущерб от санкций Берлин отплатит США той же монетой

Немецкие концерны и политические круги в шоке от планируемого Штатами ужесточения санкций в отношении России, передает Die Welt. Они обвиняют Вашингтон в попытке защитить собственные экономические интересы за счёт Европы. Однако существует возможность ответных штрафных мер против США, и при необходимости им отплатят той же монетой, подчеркнула министр экономики Германии Бригитте Циприс. Ситуация между США и Европой накалилась, и дело не только в том, что Дональда Трампа в Старом Свете недолюбливают, пишет немецкая газета Die Welt. Санкционная политика Вашингтона в отношении России вызывает всё больше подозрений в том, что Америка преследует в первую очередь интересы собственной энергетической отрасли, которые таким образом пытается защитить.

Поэтому нет ничего удивительного в нынешней резкой реакции Германии на планируемое ужесточение антироссийских санкций со стороны США, отмечает автор статьи. Министр экономики Германии Бригитте Циприс грозит торговой войной в случае, если ущерб понесут немецкие компании.

«Существует возможность ответных санкций, Всемирная торговая организация это предусматривает», — подчеркнула политик. По её словам, при необходимости американцам отплатят той же монетой. Как отмечает издание, это довольно жёсткий тон для разговора между союзниками, а виной тому американский законопроект об ужесточении санкций в отношении России — за «аннексию» Крыма, поддержку президента Башара Асада в сирийской гражданской войне и гипотетическое вмешательство в выборы в США.

Однако штрафные меры направлены, прежде всего, против российской энергетики, а конкуренция между Россией и США в этой сфере высока, поэтому у европейцев возникло подозрение, что Америка не в последнюю очередь стремится извлечь из этих санкций экономическую выгоду для себя. Даже наблюдатели в США указывают на то, что санкционные планы в первую очередь производят такое впечатление, будто конгрессмены вознамерились ограничить президента Трампа с его дружественной политикой в отношении Москвы. В то же время похоже, что они также поддерживают интересы собственной нефтегазовой промышленности — «за счёт европейских фирм», подчёркивает немецкая газета.


Возврат к списку