Евросоюз встает с колен

Евросоюз встает с колен

Инфляционные ожидания на территории Еврозоны заметно замедлились. Тем не менее, потребительская корзина, за исключением таких волатильных показателей, как стоимость на энергоносители и продовольствие, ощутима пополнела. Впрочем, многие эксперты и аналитики не спешат делать однозначных заявлений по данному поводу. Все ожидают итоговых годовых показателей.

О последних тенденциях, которые присущи европейской экономики, красноречиво свидетельствует статистическая информация Евростата. Она датируется июнем текущего года. Удивительно, но эти данные целиком соответствуют ожиданиям участников рынка и прогнозам многих аналитиков.

Если сравнивать с идентичным периодом 2016 г., годовая инфляция почти в 20 государствах ЕС возросла до 1,3%. При этом в мае 2017 г. аналогичный показатель достигал 1,4%. Что же касается апреля месяца текущего года, то данная цифра колебалась в пределах 1,9-2%.

Примечательно, что индекс базового инфляционного показателя, который не учитывает изменение стоимости на продукты питания и энергоносители, увеличился на более, чем 1% в годовом исчислении. Что само по себе уже неплохо. Но опять же делать какие-то однозначные выводы и прогнозы пока рано.

Самый небольшой рост цен на различные услуга, а также услуги в начале лета текущего годы был отмечен в Ирландии. Он составил минус 0,6%. Недалеко ушла в этом направлении и Дания. Там зафиксирован рост, эквивалентный 0,4%. Больше всего цены поднялись в прибалтийских государствах. Литовцы ощутили рост в 3,5%, а эстонцы и латыши – 3,1%.


Возврат к списку