Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая деятельность предприятия характеризуется совокупностью его функций, ориентированных на международную активность, которая может быть выражена в инвестиционной деятельности, в осуществлении экспортно-импортных операций или производственной кооперации, при этом определяется внешнеэкономическая стратегия, и формы работы на иностранном рынке. Внешнеэкономическая компания имеет возможность самостоятельного выбора партнера на внешнем рынке, товара как предмета контракта купли-продажи, цены товара, объемов и сроков поставки, другими словами выполняет свою производственную или коммерческую деятельность наряду с внутренним сотрудничеством. Государство не определяет, но регламентирует различными соответствующими нормами, осуществление предприятиями внешнеэкономической деятельности без специальной регистрации, если иное не оговорено законодательно. Внешнеэкономическая компания с регистрацией в форме юридического лица в Республике Казахстан может на свое усмотрение развивать сотрудничество с партнером из любой страны мира, если это сотрудничество не противоречит и не нарушает национальное и международное законодательство.

Существует классификация видов деятельности ВЭД. Один из самых распространённых видов - это внешнеторговая деятельность, в основе которой находятся операции купли-продажи товаров, информации, работ и услуг. Внешнеторговая операция направлена на обмен предметом договора на определенных условиях и за определенную плату, которому предшествует мониторинг конкретного рынка, осуществление маркетинговых акций, проводимых с целью его рекламы, организация сбытовых каналов, изучение и анализ коммерческих предложений, проведение переговоров, заключение и реализация контрактов.

Контракт может быть заключен с одним иностранным партнером или несколькими, которые могут представлять разные государства. Основное характерное определение международной торговли является пересечение товаром границы, в материальном плане или виртуальном, если речь идет об интеллектуальной собственности. Подобные операции могут быть экспортными, импортными, реэкспортными и реимпортными. Каждая из этих операций имеет свои особенности в исполнении, в оформлении сопроводительных документов, в таможенном режиме и размере пошлин и сборов. Во время экспортных операций товар вывозится за пределы страны, во время импортной - ввозится. Реэкспортная предполагает вывоз ранее ввезенного и не подвергаемого переработке товара, а реимпортная ранее вывезенного и не обработанного заграницей.

Наша компания специализируется на внешнеторговых сделках, и предлагает аутсорсинговые услуги в этой сфере. Опытные юристы разработают по заданным параметрам клиента грамотный международный контракт, проведут переговоры с иностранным партнером и исполнят все условия контракта в сроки и надлежащего качества, освободив клиента от ответственности и рисков.