Условия осуществления внешнеторговой деятельности

Документом, определяющим все основные условия осуществления внешнеторговой деятельности с конкретным партнером, является договор или контракт. Внешнеэкономическая компания должна иметь в своем штате команду опытных и квалифицированных юристов, которые уверенно ориентируются в международном праве и оперируют свободно возможностями и ограничениями, представленными Гражданским, Таможенным Кодексами, национальным законодательством и другими нормами, которые применяются при внешнеэкономической деятельности. Только профессиональные знания и навык практического его применения позволит осуществлять успешно предпринимательскую активность, избегать штрафных санкций, грамотно определять выгодные условия сделки и увеличивать свою прибыль.

Существуют принципиальные отличия внешнеэкономического договора от других видов, которые любая внешнеэкономическая компания учитывает при составлении документа. Одна из сторон в обязательном порядке является нерезидентом Республики Казахстан, для разработки договора применяются нормы международного права, а так же нормы права иностранного государства, страны, в которой зарегистрирован партнер. Существенные условия договора обсуждаются сторонами, и в результате компромиссных соглашений сделка заключается и подтверждается подписями на документе всех сторон-участниц соглашения.

Важно указать является договор консенсуальным или реальным, то есть права и обязанности сторон возникают на момент подписания договора, или в момент его реального исполнения в части действий, подтвержденных юридически, непосредственно передачей в собственность имущества от одной стороны к другой, на основании выполненных условий договора.

Стороны договариваются о форме документа, языке составления документа. Если особых требований по этому поводу нет, то договор составляется на языке стороны-инициатора взаимоотношений. Как правило, после составления и обсуждения содержания договора подписывается каждая его страница и подпись закрепляется печатью, и это тоже должно быть зафиксировано в тексте документа, чтобы отсутствие на листе утвержденных признаков оригинала, позволило определить его фальсификацию.

Важной, если не ключевой, составляющей международного контракта являются торговые обычаи, изложенные в правилах Инкотермс, разработанных Международной торговой палатой. Более семидесяти лет толкования терминов, которые перечислены в этом своде правил, успешно используются при осуществлении международных сделок купли-продажи. Каждые десять лет выпускается новое издание правил, которое регулирует внешнеторговые отношения с учетом потребности времени, при этом сохраняя традиционность подхода. Правила не имеют юридического преимущества перед законодательными нормами, но способствуют упрощению согласования контрактов и распределению обязательств сторон, связанных с доставкой груза, его страховкой, погрузо-разгрузочным работам и др.