С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный союз, о котором говорилось на протяжении долгих лет. Какие изменения в экспортно-импортных опреациях появились между странами-участниками таможенного союза.

Ну во-первых, отпала необходимость изготавливать Грузовую таможенную Декларацию (ГТД), с 18 августа 2010 года отменили Сертификат Происхождения на товар по форме СТ-1, с изготовлением которого возникало немало проблем до Таможенного Союза.

В товаросопроводительных документах желательно указать коды ТНВЭД на каждый товар, облегчив тем самым прохождение товара через таможенный пост. Если товар импортный, обязательно приложить копию Грузовой таможенной декларации на ввозимый товар, ну и разумеется указать в счет-фактуре страну происхождения и номер ГТД.

В остальном каких-либо изменений на экспорт в казахстан с 1 июля 2010 не наблюдается. Как и прежде, товар, продаваемый на экспорт в Казахстан из России должен продаваться по нулевой ставке НДС, в связи с чем для налоговой инспекции необходимо данный факт продажи подтвердить путем предоставления в налоговый орган Заявления об уплате косвенных налогов, который вам, как поставщику товара, должен предоставить ваш казахский партнер.

Не подтвердив факт продажи товара по нулевой ставке НДС в течение 180 дней, российский поставщик вынужден будет заплатить данный НДС государству из своего кармана, поэтому можно остаться не только без прибыли, но и уйти в большой минус.

Подведя некий итог, можно с уверенностью сказать, что основные проблемы по экспорту в казахстан с 1 июля 2010, связанные по большому счету с подтверждением и возвратом экспортного НДС, остались. Поэтому те российские компании, которые ранее не продавали свою продукцию на экспорт в Казахстан, скорее всего не будет этого делать и в дальнейшем.

Единственно правильным в данном случае выходом будет продажа товара не напрямую, а через своего экспортного Агента ООО "Реалэкспорт". Если вашей целью является Экспорт товаров в Казахстан , доверьте решение своих проблем нашей компании ООО «Реалэкспорт».

А теперь немного о деятельности компании Реалэкспорт.

Экспорт товаров в Казахстан - это одно из основных направлений деятельности нашей компании. С нашей помощью фактически любая российская компания может осуществлять экспортно-импортные операции между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Существует два варианта отправки товара в Казахстан и Белоруссию через компанию ООО "Реалэкспорт".

1 шаг. Обычно вопрос об экспорте товара встает у компании в тот момент, когда в компанию ранее никогда не продававшей свои товары за границу, поступает заявка от зарубежного клиента на поставку своего товара за границу. Продать товар по России и продать товар за границу это две совершенно разные торговые операции. Если при продаже товара по обычному российскому Договору купли-продажи требуется лишь оформление счета-фактуры и накладной, то для того чтобы экспортировать товар из России потребуется как минимум оформление таможенной документации, правильное заключение Контракта, оформление сертификатов.

2 шаг. Итак, вы определили для себя, что работать на экспорт для вас целесообразнее через нашу фирму ООО «Реалэкспорт». Как это будет выглядеть и какова стоимость наших услуг.

Основная схема работы с российскими компаниями:

3 шаг. После отправки товара за границу наша организация решает вопросы по возмещению НДС. Данная процедура, пожалуй, одна из самых трудных в организации услуги экспорт товаров ООО «Реалэкспорт», возмещая экспортный НДС, предоставляет своим клиентам вернуть часть НДС в виде бонуса. Это значит, что если вы оформляете через нашу компанию экспортную сделку за границу, вы получаете возможность получить от нас до 50% (!) от суммы НДС. Согласитесь, данная прибыль весьма существенна, учитывая, что в самом процессе по организации экспорта ваша компания не участвует.